В акцизных накладных, составленных для распределения объемов горючего, учет которого осуществлялся в СЕАРГ, между акцизными складами и/или акцизными складами передвижными, а также в Актах инвентаризации объемов остатков спирта этилового, должна отмечаться дата составления - только 01.07.2019. Это отмечают налоговики.

Также они объяснили как учитывать в новой СЕАРГ и СЭ объемы горючего, учет которого ранее в СЕАРГ не осуществлялсь.

Чтобы учесть в СЕАРГ и СЭ такие объемы горючего плательщики без уплаты акцизного налога подают в период с 16 до 20 июля 2019 года (включительно) заявку на пополнение остатка горючего по состоянию на 1 июля 2019 года для дальнейшего использования исключительно для собственного потребления или промышленной переработки.

Особенности заполнения заявок на пополнение остатка горючего, которые составляют отдельно от других заявок на пополнение остатка горючего, следующие:

  • в верхней левой части заявки отметку «Х» вносят только в поле «основна». Отметка «Х» в поле «коригуюча» не вносят;
  • в поле «дата складання» можно отметить только дату - 01.07.2019;
  • поле «коригування показників до заявки на поповнення  залишку пального» не заполняют (номер и дата заявки, показатели которой корректируют, не вносят);
  • в предусмотренное для этого поле вносят унифицированный номер регистрации акцизного склада в СЕАРГ и СЭ, на котором фактически находится такое топливо. По каждому акцизному состава может быть составлена ​​только одна заявка на пополнение остатка горючего. При этом количество строк в табличной части такой заявки на пополнение остатка горючего должно соответствовать количеству кодов УКТ ВЭД горючего, которое находится на таком акцизном складе;
  • к каждой строке графы 2 «Умови оподаткування» табличной части заявки на пополнение остатка горючего вносят признак об условиях налогообложения «5» (остатки горючего, не учитывают в СЕАРГ (образовавшиеся по состоянию на 1 июля 2019 года у субъектов хозяйствования, которые до 1 июля 2019 года не являются плательщиками акцизного налога с реализации горючего)). Другие признаки об условиях налогообложения, кроме «5», в такую заявку не вносят;
  • в графу 7 («Ставка акцизного податку,  встановлена підпунктом 215.3.4 пункту 215.3 статті 215 Податкового кодексу України, євро»), 8 («Курс НБУ, що діє на перший день кварталу, в якому здійснюється реалізація пального, грн»), 9 («Сума акцизного податку, грн (–) (+))  табличной части заявки вносят значение «0».

В СЕАРГ и СЭ по каждому акцизному складу будут учитывать показатели последней поданной заявки на пополнение остатка горючего.

Если в поданной заявке на пополнение остатка горючего плательщик отметил ошибочные данные по объему гарючего и/или кода УКТ ВЭД горючего, тогда в период с 16 до 20 июля 2019 (включительно) года нужно подать новую заявку с правильными данными.

Если ошибочно указано в поданной заявке на пополнение остатка горючего реквизиты акцизного склада (то есть, на акцизном складе, унифицированный номер которого указан в заявке на пополнение остатка горючего, остатки горючего фактически отсутствуют), плательщик в период с 16 до 20 июля 2019 года (включительно) представляет новую заявку. В такой заявке с ошибочной заявки переносят данные по унифицированного номера акцизного склада и кодов УКТ ВЭД горючего, и по каждому из этих кодов отмечают нулевые объемы горючего.

Также налоговики объяснили и порядок заполнения акцизной накладной формы «П» при собственном потреблении или промышленной переработке, или в случае потери горючего, объемы которого указаны в заявке на пополнение остатка горючего.

Источник: пресс-служба ГФС.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»