В связи с переходом многих компаний на МСБУ и в свете актуальности темы дисконтирования финансовых обязательств в Офисе ВПП ГФС обратили внимание плательщиков на такой элемент как модификация.

Что такое модификация финансовых обязательств?

Простыми словами - это изменение условий договора (изменение срока, изменение размера процентной ставки, изменение суммы).

Каким образом влияет изменение финансовых обязательств на налогообложение?

Если предварительно финансовое обязательство классифицировалось как краткосрочное, а изменение срока влияет на его классификацию как долгосрочного финансового обязательства - в бухучете необходимо рассчитать дисконт (это разница между будущей и текущей стоимостью обязательства) и включить такой дисконт в доходы, что в свою очередь повлияет на увеличение финрезультата и увеличит объект налогообложения налогом на прибыль.

Если предварительно финансовое обязательство классифицировалось как долгосрочное и компания уже рассчитала и задекларировала дисконт, то при увеличении срока выполнения финансовых обязательств в бухучете необходимо провести перерасчет дисконта с учетом продленного срока и соответственно включить результаты такого перерасчета в доходы, что также повлияет на увеличение финрезультата и увеличит объект налогообложения налогом на прибыль.

Относительно изменению размера процентной ставки, то следует учитывать что уменьшение процентной ставки приведет к увеличению дисконта, и наоборот - увеличение процентной ставки приведет к уменьшению дисконта. То есть, учитывая, что вся сущность дисконтирования финансовых обязательств базируется на стоимости денег во времени, размер установленной договором ставки необходимо сравнивать с размером эффективной ставки, то есть - рыночной ставки с учетом дополнительных расходов, понесенных при заключении договора. А учитывая изменение процентной ставки - она ​​может как приближаться к эффективной так и отдаляться от нее. Следовательно, чем больше приближена процентная ставка до эффективной - тем меньше сумма дисконта, и наоборот. Поэтому при изменении процентной ставки необходимо провести перерасчет дисконта, но только перспективно с момента таких изменений. Следствием пересчета дисконта является увеличение или уменьшение финрезультата и объекта налогообложения налогом на прибыль.

Изменение суммы финансового обязательства - увеличение за счет дополнительного поступления средств или уменьшение за счет досрочного погашения обязательства также приводит к пересчету дисконта по таким обязательствам. Это в свою очередь влияет на финрезультат компании и на объект налогообложения налогом на прибыль.

Источник: сайт Офиса КПН ГФС.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»