Кабмин одобрил «дорожную карту» мероприятий для восстановления отгрузки спирта. Поэтому спиртовой отрасли и смежным отраслям, которые являются потребителями спирта этилового, не угрожает срыв поставок.

Остановка отгрузки спирта спиртовыми предприятиями была связана с внедрением новой системы контроля за оборотом этилового спирта.

Так, с 1 июля 2019 г. предусмотрены новые правила контроля за оборотом спирта. В частности, одним из таких правил является ежедневная передача в электронном виде производителями в контролирующий орган данных отгрузки и получения спирта в соответствии с показателями электронных расходомеров - счетчиков, которые должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре расходомеров счетчиков спирта этилового.

Среди мер, которые будут приняты в соответствии с одобренной «дорожной карты», - применение уже установленных и зарегистрированных в соответствующем государственном реестре приборов учета, которые осуществляют непрерывное измерение, фиксирования и отображения данных. Это не повлияет на уменьшение контроля по производству и обращению спирта до урегулирования вопроса установления и регистрации электронных расходомеров - счетчиков спирта этилового спиртовыми заводами.

Источник: сайт Минагрополитики.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»