С 1 июля отгрузка спирта без расходомеров-счетчиков объема произведенного спирта этилового запрещена. Об этом заявили на сайте ГФСУ.

В частности, начиная с 1 июля, для СХ - производителей спирта этилового НКУ установлены требования по:

  • формированию и регистрации акцизных накладных в СЭАРГ и СЭ;
  • установлению расходомеров-счетчиков спирта этилового в местах получения и отпуска спирта.

Установливают, заменяют и обслуживают расходомеры в присутствии должностного лица ГФС, которое проводит пломбирования мест возможного доступа к спирту.

ГФС обеспечено реализацию норм законодательства о введении СЭАРГ и СЭ, в частности сформированы и обнародованы все необходимые реестры и рекомендуемые формы электронных документов.

Так, по состоянию на 10 июля в обновленном реестре плательщиков акцизного налога с реализации горючего и спирта этилового зарегистрировано более 2700 плательщиков, динамично идет перерегистрация плательщиков, зарегистрированных в старой СЭАРГ.

Обратите внимание! При отсутствии утвержденных форм документов, в соответствии со ст. 46 НКУ, налогоплательщики могут пользоваться рекомендованными формами или подавать документы в произвольной форме.

По информации пресс-службы ГФС.

 

О видах и правила составления акцизных накладных на оборот горючего, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»