С 1 июля 2019 года старый реестр плательщиков акцизного налога по реализации горючего, который можно открыть в Электронном кабинете, становится не актуальным, а новый Реестр, который размещен на сайте ГФС, будет выполнять основную роль в вопросах выписки акцизных накладных и распределения остатков горючего между акцизными складами. На это обращает внимание Юлия Дроговоз, Вице-президент, председатель Комиссии по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Если вы были плательщиком акцизного налога, но у вас нет акцизных складов (вы планируете осуществлять операции с горючим (в частности, оптовая продажа), но будете в дальнейшем использовать только передвижные акцизные склады), то вы должны были также до 1 июля 2019 года подать заявление и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПОВТОРНО плательщиком акцизного налога по новым заявлением (вернее, ее проектом - приказ Минфина до сих пор так и не смогли зарегистрировать и обнародовать).

Если вы этого не сделали, в новом реестре вас нет, а старый Реестр не будет подтягиваться к новым не обнародованым формам акцизных накладных, а потому с 16 июля начнут возникать проблемы с распределением остатков горючего на 1 июля, что учитывались в системе по состоянию на 16 июля.

Также возникнут проблемы с регистрацией акцизных накладных по операциям с горючим, совершенным в июле 2019 года.

Следует отметить, что те, кто еще не перерегистрировался по новым заявлением, смогут это сделать и в июле, однако есть все риски того, что по представленному в июле 2019 года заявлению, НЕ будет сохранена СТАРАЯ дата регистрации плательщиком акцизного налога и СТАРЫЙ регистрационный номер. Вы будете зарегистрированы повторно только с той даты, которой будет подано заявление.

Бизнесу придется отстаивать свои права в судах с большими шансами на победу, однако, все же поторопитесь и подайте заявление о регистрации плательщиком акцизного налога до 16 июля. Иначе не избежать всех проблем с переходом на новые правила учета.

Источник: страница Юлии Дроговоз в сети Фейсбук.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»