Приняли работника на работу, а он в следующем месяце идет в отпуск: как тогда посчитать ему сумму отпускных? Разъясняет Минсоцполитики.

Насчитывают отпускные согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее - Порядок № 100), исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска. Если работник проработал меньше года, тогда средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Среднюю зарплата для оплаты времени отпуска считают разделив суммарный заработок за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножают на число календарных дней отпуска.

Если работник проработал меньше месяца, тогда средняя зарплата исчисляется умножив должностной оклад работника на 12 месяцев и полученный результат разделить на количество календарных дней в условном расчетном периоде за исключением праздничных и нерабочих дней.

Напомним: категории работников, которым предоставляют ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы, изложены в ч. 7 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Источник: письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 г. № 928/0/206-19.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»