Офис КНП ГФС напомнил о приближении кампании по отчетности о контролируемых операциях по трансфертному ценообразованию за 2018 год и нововведения, которые при этом нужно учитывать.

Под контроль трансфертного ценообразования подпадают постоянные представительства, которые соответствуют пп. 14.1.193 НКУ и зарегистрированы в контролирующем органе в качестве плательщиков налога на прибыль. В то же время правила трансфертного ценообразования не касаются некоммерческих представительств, ведущих вспомогательную или подготовительную деятельность и представительств, которые вообще не ведут хозяйственной деятельности. Данная норма начала действовать с начала 2019 года и касается операций, совершенных в прошлом году.

В связи с изменениями в трансфертном ценообразовании, операции (все виды операций, соглашений или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль постоянного представительства), которые происходят между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине относят к хозяйственным операциям для целей трансфертного ценообразования.

Такие операции между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине признаются контролируемыми только при условии, если их объем, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Для остальных контролируемых операций стоимостные критерии на 2018 год остаются неизменными — 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов), при условии, что годовой доход налогоплательщика за год превышает 150 млн грн (за вычетом косвенных налогов).

Налогоплательщики, в частности, постоянные представительства, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, должны подать отчет о контролируемых операции ГФСУ, до 1 октября этого года — средствами электронной связи в электронной форме.

Источник: сообщение на официальном веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

 

А об изменениях в трансфертном ценообразовании, действующих с 01.01.2019 читайте в материале «Контролируемые операции: изменения-2019» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»