ГФС рассказала, как облагать налогом на прибыль и НДС операции по поставке услуг по получению и перечислению денежных средств по договору поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом.

Касательно обложения НДС, то при получении поверенным средств от покупателей по договору поручения за предоставленные доверителем услуги у поверенного налоговые обязательства по НДС по такой операции не возникают. Ведь фактически поверенный не совершал операцию по поставке таких услуг. Налоговые обязательства по НДС по операции по поставке услуг доверителем возникают непосредственно у доверителя.

А вот услуги, предоставленные поверенным доверителю по договору поручения, за которые поверенный получает определенное договором поручения вознаграждение, следует рассматривать как отдельную операцию по поставке услуг. Соответственно, такая операция является объектом обложения НДС и НДС-обязательства по ней поверенный должен определять в общеустановленном порядке.

Касательно обложения налогом на прибыль, то здесь следует напомнить, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которую определяют путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ.

Правда, НКУ не предусмотрены корректировки финрезультата до налогообложения в случае осуществления оплаты или приема платежей от других лиц поверенным в рамках договора поручения. Такие операции следует отражать по бухучетным правилам в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО при определении финрезультата до налогообложения.

Источник: ИНК ГФСУ от 24.06.2019 г. № 2891/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»