У работодателей, выплачивающих зарплату в иностранной валюте, возникает вопрос о налогообложении такой выплаты. Как определять базу для начисления НДФЛ, если зарплату начисляют и выплачивают в иностранной валюте наемному работнику - нерезиденту: по валютному курсу НБУ, действующей на момент начисления зарплаты или ее выплаты? По этому поводу высказались налоговики.

Они напомнили, что дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств в Украине и представительства международных организаций на территории Украины имеют право осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте, полученной из собственных текущих счетов, для оплаты труда (включая доплаты, надбавки, премии, другие поощрительные и компенсационные выплаты) собственным сотрудникам, если последние не являются гражданами Украины или не проживают в ей постоянно и аккредитованные в МИД. Норма прописана в п. 52 разд. VI Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2.

При начислении (получении) доходов в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах), такие доходы пересчитываются в гривни по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления (получения) таких доходов (п. 164.4 НКУ). А согласно п. 164.6 НКУ базой налогообложения выступает сумма начисленной зарплаты.

Поэтому при начислении и выплате зарплаты в иностранной валюте наемному работнику - нерезиденту такие доходы пересчитываются в гривни по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления таких доходов.

Источник: разъяснение из категории 103.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Можно ли устанавливать и выплачивать зарплату в инвалюте? Ответ на этот и другие вопросы читайте в спецвыпуске «Выплата зарплаты» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»