Правительство утвердило Порядок предоставления семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц - членов/головы семейного фермерского хозяйства единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, далее - Порядок (постановление от 22.05.2019 г. № 565) .

Указанный Порядок разработан в целях реализации ст. 131 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV.

Для получения доплаты председатель семейного фермерского хозяйства подает не позднее чем за пять рабочих дней до начала месяца в территориальный орган ГФС по месту своего учета в качестве плательщика взноса соответствующие заявления от себя и всех членов семейного фермерского хозяйства (кроме членов/головы семейного фермерского хозяйства, которые подлежат страхованию на других основаниях или освобождаются от уплаты ЕСВ и не принимают добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования) по форме согласно приложениям 1 и 2 к Порядку.

К заявлениям председатель фермерского хозяйства добавляет копию договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства.

Право на получение доплаты возникает у членов головы семейного фермерского хозяйства с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

По итогам календарного года члены/председатель семейного фермерского хозяйства платят взнос с суммы дохода (прибыли), полученного от осуществления их деятельности, в сроки, предусмотренные Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, уменьшенный на сумму доплаты, выплаченной за счет бюджетных средств (п. 17 Порядка).

 

Фермерским хозяйствам интересным может быть материал «Уплата ЕСВ председателем и членами фермерских хозяйств» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»