ГФС рассмотрела ситуацию, в которой плательщик НДС — поставщик указал в налоговой накладной одну обобщающую товарную позицию, которая не отвечает расходной накладной.

Плательщик НДС в расходной накладной указал несколько позиций стеклопакетов с различными размерами, а их количество определил в штуках. Все позиции стеклопакетов независимо от размеров имеют одинаковую номенклатуру и цену за единицу продукции. В налоговой накладной налогоплательщик указал одну обобщающую позицию, где в графе 6 «кількість (об’єм, обсяг)» указал общую площадь всех стеклопакетов (с разными размерами) без указания их количества.

Налоговики тут вспомнили о нормах п. 44.1 НКУ. Согласно этому пункту налоговая накладная должна быть сформирована на основании первичных бухгалтерских документов (в частности, расходной накладной). Поэтому, если налоговая накладная не соответствует первичным документам налоговый кредит формировать по ней нельзя.

Источник: ИНК ГФСУ от 03.07.2019 г. № 3068/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Об исправлении ошибок в налоговых накладных читайте в материале «Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»