ГФС рассказала об НДС-последствиях приобретения плательщиком НДС горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ) и последующей их передачи контрагенту для использования при предоставлении такому налогоплательщику услуг по обработке его сельскохозяйственных угодий.

В этом случае при осуществлении плательщиком НДС операции по приобретению ГСМ основанием для начисления им сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, является налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН поставщиком ГСМ.

Если в дальнейшем ГСМ передают контрагенту (исполнителю) исключительно для использования их во время предоставления плательщику НДС (владельцу ГСМ — заказчику) услуг по обработке его сельскохозяйственных угодий, но при этом контрагенту (исполнителю) не передают права на распоряжение ГСМ как владелец, то налоговых последствий по НДС при осуществлении такой передачи НЕ возникает.

Источник: ИНК ГФСУ от 03.07.2019 г. № 3071/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Каким документом в бухгалтерском и налоговом учете подтверждать расходы на ГСМ мы рассказывали в материале «По какому документу списывать расходы на ГСМ» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»