Налоговики разъяснили, что для неработающих пенсионеров не существуют ограничений относительно возможности добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Перечень лиц, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ, определен абз. 5 ч. 1 ст. 10 Закона № 2464.

Таким образом, основания для отказа в заключении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования для неработающих пенсионеров отсутствуют.

Обратите внимание! Уплаченные суммы ЕСВ в соответствии с заключенным договором о добровольном участии возврату не подлежат.

Итак, во избежание недоразумений ГФС рекомендует неработающим пенсионерам обращаться в ПФУ по вопросу целесообразности заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования для перерасчета пенсии.

Источник: разъяснение из категории 301.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

О порядке назначения льготных пенсий за счет предприятия и порядок их отражения в учете предприятия, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»