Плательщиками ЕН 1-4 групп не применяют РРО независимо от выбранного вида деятельности, если объем их доходов в течение календарного года не превышает 1 млн грн. При превышении такого предела РРО становится обязательным. Об этом напоминает ГФС.

Однако эти нормы не распространяются на плательщиков ЕН, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

Напомним: перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО утвержден постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

При этом исключений относительно возможности неприменения РРО для товаров, которые были ранее в использовании, нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Это же касается предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю б/у компьютерами, даже если на них не выдают гарантию.

Поэтому торговля единщиком технически сложными бытовыми товарами, ранее бывших в использовании, независимо от их гарантийного срока эксплуатации, проводится с применением РРО.

Источник:  ИНК ГФС в Волынской области от 01.07.2019 г. № 3005/ІПК/03-20-14-05-11.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»