Минюст запустило реестр владельцев коммунальных предприятий. Об этом сообщил на заседании правительства министр юстиции Павел Петренко.

Реестр содержит данные об учредителях компаний, их бенефициаров, а также тех, кто такими предприятиями управляет. Обновляться данная информация будет постоянно.

Также министр отметил, что в Украине правоохранительные органы и аудиторская служба начнут массово проверять теплогенерирующие компании. Предметом проверки будет обоснованность установленных тарифов за предыдущие периоды и причиненного ущерба как потребителям, так и государству. Ведь во многих случаях владельцами компаний-поставщиков коммунальных услуг является не местная власть, а частные фирмы, зарегистрированные в других странах, в основном в оффшорах. Кроме этого, довольно значительная часть владельцев - граждане или юрлица из страны-агрессора.

В то же время, Павел Петренко представил разработанный Минюстом законопроект, который ликвидирует «оффшорный рай» местной власти.

Его ключевыми положениями являются:

  • закрепить на уровне закона создание публичного реестра исполнителей всех коммунальных услуг. Реестр должен содержать информацию о всех учредителях, участниках, владельцах акций и конечных бенефициаров таких компаний, а также об их структуре собственности.
  • запретить выступать учредителями юрлиц - исполнителей коммунальных услуг - компаниям, зарегистрированным в оффшорах.
  • запретить иметь в собственности более 10% коммунальных предприятий компаниям и физлицами из страны-агрессора.

Напоминаем, что для украинцев запустили калькулятор "честной платежки". С помощью калькулятора потребитель может посчитать стоимость своей платежки соответствии с установленными Правительством тарифов.

Источник: Правительственный портал.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»