Налоговики рассказали начислять ли в налогово-прибыльном учете амортизацию на основные средства в случае, если такие основные средства временно не используют, но из эксплуатации не выводят.

Контроллеры здесь вспомнили о понятии «амортизация», приведенное в пп. 14.1.3 НКУ, которое определяют как систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которую амортизируют в течение срока их полезного использования (эксплуатации). Аналогичные по своей сути понятие «амортизация» есть в П(С)БУ 7 и МСБУ 16.

Исходя из этого, контроллеры пришли к выводу, что на период временного неиспользования производственных основных средств и отсутствия их эксплуатации (полезного использования), амортизацию на такие основные средства начислять не нужно.

Источник: ИНК ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

 

Больше о начислении амортизации в бухгалтерском и налоговом учете читайте в материале «Амортизация основных средств: правила и методы начисления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»