Топливный бак как емкость для хранения горючего непосредственно в транспортном средстве, с которого горючее попадает в двигатель и используется исключительно для работы двигателя - не является акцизным складом (акцизным складом передвижным). Соответствующий вывод содержит ИНК № 2900/6/99-99-12-02-02-15/ІПК.

Также не выступает акцизным складом и транспортное средство (буксир), у которого горючее находится только в топливном баке и используется исключительно для работы двигателя транспортного средства (буксира).

Ситуация налогоплательщика по которой сделали вывод налоговики заключалась в том, что буксир имеет топливный бак емкостью 47 м3 и других емкостей (резервуаров) для хранения горючего на буксире нет. После заправки буксира, залитое в бак горючее попадает топливной системой в двигатель буксира, физический отпуск горючего другим лицам, в других транспортных средств не осуществляется.

Нефтеналивное судно - баржа как транспортное средство (морской, речной), на котором перемещается и/или хранится топливо на таможенной территории Украины:

  • не является акцизным складом в понимании пп.14.1.6 НКУ, поскольку не является помещением/территорией;
  • является акцизным складом передвижным в понимании п 14.1.61 НКУ в течение периода его использования для хранения или перемещения горючего на таможенной территории Украины.

Источник: ИНК ГФС от 25.06.2019 г. № 2900/6/99-99-12-02-02-15/ІПК.

 

Вместе с перезагрузкой системы контроля за оборотом горючего СЕАРП и СЕ с 01.07.2019 изменена форма акцизной накладной и правила ее составления. Об этом читайте ву газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»