Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики (далее — Комитет) выразил свою позицию относительно применения НДС-льготы для услуг по компьютерному программированию.

Напомним, что согласно п. 261 подраздела 2 р. XX НКУ временно, до 1 января 2023 года, от обложения НДС освобождают:

  • операции по поставке программной продукции;
  • операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти согласно абзацам 2-7 пп. 14.1.225 НКУ.

Как пояснил Комитет, смысл указанного пункта состоит в том, что освобождение от обложения НДС применяется к операциям по поставке программной продукции, а также к операциям с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти.

Если в результате предоставления услуг по компьютерному программированию создают и фактически передают заказчику программную продукцию (ее экземпляр), с передачей или возникновением у заказчика прав интеллектуальной собственности или права собственности на экземпляр, такие операции освобождают от обложения НДС.

Такое разъяснение Комитета не имеет статуса официального толкования.

Источник: письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 29.05.2019 г. № 04-27/10-360(102508).

 

О применении такой НДС-льготы мы рассказывали в материале «Платим нерезиденту за доступ и использование программного обеспечения: действуют ли ІТ-льготы по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»