Специалисты ГФС разъяснили, имеет ли право структурное подразделение предприятия, которое осуществляет добычу полезных ископаемых на участках недр, расположенных в пределах участков его подразделений, удерживать рентную плату.

Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяют положение о них, которые утверждают в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами (п. 2 ст. 64 ХКУ).

Таким образом, плательщиком рентной платы как владелец спецразрешений является предприятие. Однако, предприятие может уполномочить свои структурные подразделения составлять и подавать налоговую отчетность по рентной плате от имени предприятия. При этом плата за такими налоговыми обязательствами является обязанностью предприятия.

Источник: Индивидуальная налоговая консультация от 05.06.2019 г. № 2549/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

 

Как рассчитать рентную плату за добычу полезных ископаемых и заполнить декларацию, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»