Прошлого летнего сезона остро стояла проблема, связанная с невыполнения туроператорами договорных обязательств перед туристами. Чтобы ее решить Минекоморозвития разработало соответствующий законопроект.

Предложено усилить финансовое обеспечение ответственности туроператоров и турагентов. Он будет предусматривать, что банковская гарантия или страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности должна быть не менее 5% от годового объема продаж туристических продуктов туроператора (без учета дохода от продажи авиабилета, если услуга не включена в туристический пакет) за предыдущий год и годового объема продажи туристических продуктов (комиссии) турагента за предыдущий год.

Чтобы способствовать развитию въездного и внутреннего туризма и поддерживать отечественный туристический бизнес вступление в силу нормы по финансовому обеспечению ответственности туроператора по въездному и внутреннему туризму предлагают отсрочить на год со дня официального опубликования проекта этого Закона.

Повысить надежность туроператоров и предотвратить создание новых туроператоров, из тех, которым были аннулированы лицензии, в результате выявленных нарушений, предлагают путем  появления нормы, которая ограничит занятие должности руководителя туроператора лицами, у которых отсутствует безупречная деловая репутация.

Ну и наконец будут новые размеры штрафов за нарушение субъектами туристической деятельности законодательства о туризме.

Источник: законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере туризма».

 

Для субъектов туризма полезным будет спецвыпуск «ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»