Выиграть что-то всегда приятно. Но за радостными эмоциями не стоит забывать, что выигрыш - это еще и официальный доход. А значит, придется заплатить налоги

Доходы в виде выигрышей и призов включаются в налогооблагаемый доход. Налоговым агентом в таком случае является лицо, которое осуществляет соответствующее начисление (выплату) налогоплательщику. Речь идет о случаях начисления (выплаты, предоставления) в пользу плательщика налога дохода в виде выигрышей (призов):

  • в лотерею или в других розыгрышах;
  • в букмекерских паре;
  • в паре тотализатора;
  • призов и выигрышей в денежной форме, полученных за победу и/или участие в любительских спортивных соревнованиях, в том числе в бильярдном спорте.

Если приз дарят в результате розыгрыша бесплатно, тогда его стоимость определяется по обычной цене и включается в налогооблагаемый доход и облагаются по ставке 18%.

Когда же по результатам розыгрыша выигрышем является право приобрести вещь за 1 грн, то это считают персонифицированной (индивидуальной) скидкой с цены товара, а сумму такой скидки облагают НДФЛ как дополнительное благо по ставке 18%.

Источник: разъяснения по категории 103.02 раздела «Вопросы - ответы из Базы знаний»  ЗІР  (zir.sfs.gov.ua).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»