Транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования, в частности, для перемещения в нем по территории Украины горючего, которое реализуют. Именно так отвечает ГФС в ИНК на запрос предприятия о необходимости регистрировать акцизный склад. предприятие перевозит топливо в рамках договора о предоставлении автоуслуг, однако не является ни продавцом горючего, ни его владельцем.

Транспортное средство получает статус акцизного склада передвижного течение периода, когда его используют для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины горючего или спирта этилового, которое реализуют (кроме горючего или спирта этилового, которое перемещают по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом);

б) хранения в нем горючего или спирта этилового на таможенной территории Украины;

в) ввоза горючего или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных ст. 229 НКУ.

Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, которое использует субъект хозяйствования, который не является распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Распорядителем акцизного склада передвижного не выступает субъект хозяйствования (перевозчик, экспедитор), который осуществляет транспортировку горючего или спирта этилового.

Транспортное средство приобретает статус передвижного акцизного склада при регистрации первого экземпляра акцизной накладной, в которой транспортное средство отмечено как передвижной акцизный склад, на который получено топливо. Теряет он статус передвижного акцизного склада при регистрации получателем горючего второго экземпляра акцизной накладной, в которой такое транспортное средство отмечено как передвижной акцизный склад, с которого реализовано топливо.

Источник: ИНК ГФС от 21.06.2019 г. № 2864/6/99-99-12-02-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»