Специалисты Офиса КНП ГФС проанализировали ошибки, допускаемые плательщики акцизного налога, и рассказали об основных из них. Соответствующая информация обнародована на официальном портале ГФС.

Во-первых, плательщики неправильно определяют период для получения права на применение освобождения от налогообложения акцизным налогом операций по экспорту подакцизных товаров.

В частности, экспортеры ориентируются на данные оформленной таможенной декларации, однако право на применение освобождения от налогообложения согласно пп. 213.2.1 НКУ экспортируемых подакцизных товаров возникает исключительно в случае их фактического вывоза за пределы таможенной территории Украины.

Во-вторых, плательщики не начисляют акцизный налог на потерянный подакцизный товар вследствие обстоятельств, не определенных в п. 216.3 НКУ и таких, которые не могут считаться форс-мажорными.

Попутно контролеры напомнили, что в случае возникновения действия форс-мажорных обстоятельств, которые привели к потере подакцизных товаров, с целью применения освобождения от налогообложения, предусмотренного п. 216.3 НКУ, налогоплательщикам рекомендуется получить соответствующее заключение Торгово-промышленной палаты о действии форс-мажорных обстоятельств.

В-третьих, производители табачных изделий не регистрируют ввозимое на таможенную территорию Украины оборудования для подготовки или обработки табака (код УКТ ВЭД 8478 10 00 00), что приводит к наложению штрафа в размере 150 000 гривен (ст. 17 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР).

В-четвертых, данные по реализации подакцизных товаров, указанные в Отчетах об объемах производства или приобретения и реализации подакцизных товаров (алкогольных напитков, табачных изделий), не соответствуют данным акцизной декларации. Это может быть основанием для проведения контрольно-проверочных мероприятий.

В-пятых, при самостоятельном доначислении акцизного налога плательщики в уточняющих акцизных декларациях (а именно в приложении 8) не определяют пеню за недоплату денежного обязательства (пп. 129.1.3 НКУ). Это вызывает необходимость доначислять такую пеню по результатам камеральной проверки, а также - применять к должностным лицам административную ответственность за нарушение порядка ведения налогового учета.

По материалам сайта Офиса крупных налогоплательщиков ГФС

 

Плательщиками акциза по реализации горючего интересным может быть материал «Акцизная накладная на оборот горючего: виды и правила составления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»