Дополнительное благо должно быть персонифицированным и связано с конкретным физлицом. Оно должно создавать определенные выгоды для такого лица, предоставляться налоговым агентом и быть выражено в форме средств, материальных или нематериальных ценностях, услугах или других видах дохода. Именно так подытоживает Верховный суд, отклонив кассационную жалобу налоговиков. И это безусловно позитивный сигнал для налогоплательщиков.

ВС рассмотрел довольно распространенную претензию ГНИ о необходимости облагать НДФЛ услуги по питанию работников по принципу «шведского стола».

Госучреждение согласно колдоговора на 2015 - 2016 год обеспечивало работников, занятых на полевых работах, горячим питанием на время таких работ по принципу «шведского стола».

В ходе проверки налоговики отметили в акте, что питание работников велось без составления списков с указанием количества предоставленных обедов конкретным работникам. Такие действия учреждения сделали невозможным идентификацию конкретных лиц, которым предоставлены услуги по питанию.

Однако, учреждение и не спорило об этом факте, ведь действительно в 2015 - 2016 годах таких списков не существовало, а причина этого - питание работников организовано по принципу «шведского стола».

ВС посоветовал налоговикам при определении дополнительного блага обязательно указывать физлицо - налогоплательщика, в которого это благо возникает, и период, в который это дополнительное благо возникло. Но в актах проверки они этого вообще не определяли.

Поэтому в итоге НДФЛ доначислили с суммы, на которую предоставлены обеды. Такой подход не основывается на нормах НКУ.

ВС заключает: налоговый орган не установил, что учреждение начисляло суммы дохода в виде дополнительного блага (или включало такие суммы в другой доход) за питание каждому работнику и такие суммы не включались в налогооблагаемый доход этих работников. Поэтому объект налогообложения и база налогообложения НДФЛ здесь отсутствуют.

Напомним: в своих ИНК ГФС часто апеллирует к тому, что понятие «шведский стол», «питание по принципу «шведского стола» и «общественное питание» не предусматривает НКУ и другие нормативно-правовые акты Украины. Поэтому налоговики продолжают настаивать, что бесплатное питанием работников, предоставленное работодателем, является налогооблагаемым доходом. Такая позиция прозвучала в ИНК от 05.09.2018 г. № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК; от 15.11.2018 г. № 4828/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Однако после появления указанного судебного решения работодатели получили дополнительные аргументы для отмены такого рода ИНК.

Источник: постановление ВС/КАС от 10.06.2019 г. по делу № 808/3611/16.

 

О налоговых последствиях питания работников за счет работодателя можно прочитать в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»