Фискалы сообщили, что налоговая накладная с ошибочным названием покупателя, которое не соответствует названию в его уставных документах, является таковой, что составлена с нарушением норм НКУ и мешает идентифицировать осуществленную операцию. Поэтому пока ошибка не исправлена, суммы НДС по такой налоговой накладной не могут быть отнесены в налоговый кредит.

Чтобы исправить ошибку в названии покупателя (получателя) товаров/услуг (при том, что ИНН покупателя (получателя) указали правильно) поставщик (продавец) вправе составить расчет корректировки. При этом делать это нужно на дату выявления указанной ошибки.

В таком расчете корректировки все правильно заполненные реквизиты заглавной части налоговой накладной повторяют, а название покупателя, в котором допустили ошибку, заполняют без ошибки. А вот графы 1 — 13 раздела Б расчета корректировки и раздел А вообще не нужно заполнять (их оставляем пустыми).

Данный расчет корректировки регистрировать в ЕРНН должен поставщик. После регистрации расчет корректировки является основанием для включения в налоговый кредит сумм НДС, указанных в налоговой накладной, в которой его составили.

Источник: ИНК Офиса крупных налогоплательщиков ГФС от 20.06.2019 г. № 2822/ІПК/28-10-27-01-11.

 

Больше об исправлении ошибок в налоговых накладных читайте в материале «Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»