Фискалы отметили о количестве уточняющих расчетов, которые нужно подать для исправления ошибки в строке 21 декларации по НДС.

Здесь все зависит от того, повлияло ли исправление значения строки 21 декларации на значение строки 18 или строки 20.2, в частности:

  • если исправление значения строки 21 декларации по НДС в будущих периодах НЕ ПОВЛИЯЛО на значение строки 18 или строки 20.2, плательщик НДС подает уточняющий расчет за один отчетный период, в котором вносят соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет можно подать способом, указанным в абз. 4 п. 50.1 НКУ. Значение графы 6 строки 21 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) нужно учесть в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет;
  • если исправления значение строки 21 декларации в будущих периодах ПОВЛИЯЕТ на значение строки 18 или строки 20.2, уточняющий расчет следует подавать за каждый отчетный период, в котором значение строки 21 декларации будет влиять на значение строки 18 или строки 20.2.

К тому же налогоплательщик, который самостоятельно обнаружил факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан уплатить штраф, начисленный согласно абз. 4 п. 50.1 НКУ. Сумму начисленного штрафа отражаем в графе 6 строки 18.1.

Источник: сообщение на официальном веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

 

Больше об исправлении ошибок в НДС-отчетности читайте в материалах «Ошибки в декларации по НДС: алгоритм исправления» и «Ошибки в приложениях к декларации по НДС: способы исправления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»