Налоговая социальная льгота не может быть применена к:

  • доходам налогоплательщика, другим нежели заработная плата;
  • заработной плате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учеников, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета;
  • доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Соответствующая норма содержится в пп. 169.2.3 НКУ. Такую же норму (пп. «е» п. 6.3.3) содержал и Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Однако судьи делают вывод, что факт регистрации лица субъектом предпринимательской деятельности не является основанием для отказа в применении налоговой социальной льготы. Ведь налоговая социальная льгота касается не специального статуса субъекта в качестве субъекта предпринимательской деятельности, а наличия объекта налогообложения, к которому применяется льгота (зарплата по одному месту начисления).

То есть налоговую социальную льготу применяют к доходу наемного работника в виде зарплаты, который одновременно еще и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

 

Постановление ВСУ от 19.11.2013 г. по делу № 21-280а13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»