Контролеры рассмотрели различные способы осуществления расчетов за товар, который продают через Интернет.

Они от метили, что при оплате покупателем счета с помощью интернет-банкинга РРО применяют.  Расчетный документ в таком случае предоставляют (направляют) потребителю вместе с товаром.   

В то же время фискалы отметили, что существует ряд случаев, когда РРО можно не применять.  Например, в случае оплаты покупателями счетов за товары предприятия, сгенерированных дистанционным способом (на сайте предприятия), без применения платежных карточек через банковские учреждения, в частности, путем внесения наличных через кассу банка на счет предприятия.

 Также РРО не применяют при осуществлении оплаты покупателями счета через банковский терминал самообслуживания.

Также контроллеры разъяснили, нужно ли применять РРО предприятию, если покупатели будут передавать деньги за товар, который был заказан на сайте предприятия, посреднику на основании заключенного предприятием посреднической договора, а посредник будет перечислять их на счет предприятия.

Они от метили, что при отгрузке товара посреднику, при условии перехода права собственности на товар к посреднику, расчеты предприятия с посредником за вышеупомянутый товар считают безналичными и проводят без применения РРО.

Если право собственности на товар не переходит к посреднику, а посредник о только доставляет данный товар покупателю на условиях предоплаты, продавец при продаже товаров должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека) вместе с приобретенным товаром.

Если товар доставляет посредник при условии последующей оплаты, то посредник выдает расчетный документ (чек) покупателю в момент оплаты средств за приобретенный товар. При этом расчетный документ (чек) должен быть распечатан с использованием РРО, зарегистрированного на транспортное средство, которым осуществляют доставку.

Если покупатель, используя сеть Интернет, заказал товар и рассчитался за него (предоплата) ​​с применением платежных систем Portmone, Liqpay - РРО применяют, а расчетный документ в таком случае предоставляют (направляют) потребителю вместе с товаром.

При оплате покупателем товара, заказанного на сайте предприятия, платежной картой Visa, MasterCard и др. (предприятие пользуется интернет-эквайрингом, оплату осуществляют  через сайт предприятия) - применение РРО является обязательным. Расчетный документ в таком случае предоставляют (направляют) потребителю вместе с товаром.

Источник: ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 19.06.2019 г. № 2784/ІПК/26-15-14-09-01-15.

 

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю товарами/услугами, предлагаем материал «Кто обязан применять РРО» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»