Фискалы отметили: член ФХ (плательщик ЕСВ) в случае заключения  трудового договора с работодателем должен сняться с учета как плательщик ЕСВ в порядке, определенном гл. V Порядка № 1162.

В соответствии с п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, членов ФХ, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, определено плательщиками ЕСВ.

Такие плательщики обязаны стать на учет в контролирующих органах в качестве плательщиков ЕСВ.

В то же время не являются плательщиками ЕСВ в понимании п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 члены ФХ, если они одновременно являются застрахованными лицами и за них работодатель платит ЕСВ с суммы начисленной зарплаты.

Условия снятия с учета плательщиков ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона № 755-IV, прописаны в гл. V Порядка № 1162. Последний предусматривает, чтобы сняться с учета,   в контролирующий орган нужно подать заявление по форме № 7-ЕСВ, приведенной в приложении 5 к Порядку 1162.

Подытожим: если член ФХ, который состоит на учете как плательщик ЕСВ, заключил трудовой договор с работодателем, то он должен подать в контролирующий орган заявление о снятии его с учета как плательщика ЕСВ по форме № 7-ЕСВ.

Источник: разъяснение из категории 301.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Как и когда членам фермерских хозяйств становиться на учет плательщиками ЕСВ? Как определять базу начисления и уплачивать ЕСВ членам фермерских хозяйств, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»