ГФС рассказала, как облагать НДС внесение физлицами (гражданами) бывших в употреблении ювелирных изделий в уставный капитал юрлица и последующей их продажи юрлицом.

Если физлицо (участник общества) не зарегистрировано как плательщик НДС, то операция по внесению таким физлицом имущественных прав на ювелирные изделия в уставный капитал юрлица — плательщика НДС в обмен на корпоративные права не являются объектом обложения НДС.

А вот дальнейшая поставка юрлицом — плательщиком НДС таких ювелирных изделий (товаров) является объектом обложения НДС. Если место их поставки на таможенной территории Украины, то ставка НДС будет 20%.

В то же время если ювелирные изделия в понимании норм р. V НКУ считают бывшими в употреблении, то базу обложения НДС по операциям по поставке таких товаров определяют по правилам, установленным п. 189.3 НКУ.

Согласно этому пункту бывшие в употреблении товары — это товары, которые были в пользовании не менее года и пригодны для дальнейшего пользовании в неизменном состоянии или после ремонта, а также транспортные средства, которые не подпадают под определение нового транспортного средства.

Источник: ИНК ГФСУ от 14.06.2019 г. № 2752/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше о формировании уставного капитала читайте в материалах «Уставный капитал ООО: правила формирования» и «Вклад в уставный капитал предприятия: учет у эмитента» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»