ГФС рассказала, нужно ли начислять НДС-обязательства в случае, когда предоплату за товар предприятие получило до регистрации плательщиком НДС, а отгрузило товар после НДС-регистрации. Кстати, НДС-регистрация была добровольной.

Поскольку первое событие (получение денежных средств от покупателя) состоялась до даты регистрации общества плательщиком НДС, налоговое обязательство на дату осуществления второго события (отгрузки товара покупателю) начислять не нужно.

Впрочем, налоговики видят здесь использование отгруженных товаров в необлагаемых НДС операциях и, соответственно, требуют начислять компенсирующие НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ.

Интересно, как же налоговики пришли к такому выводу, ведь в пп. «а» п. 198.5 НКУ сказано лишь о необлагаемых операциях, определенных ст. 196 НКУ. Среди них нет обычной поставки товаров. Поэтому, мы считаем такой вывод контроллеров неправомерным, ведь он не соответствует нормам НКУ.

Заметим, что ранее налоговики не требовали начислять компенсирующие НДС-обязательства в подобных ситуациях (см., например, разъяснение ГФС в категории 101.07 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Источник: ИНК ГФСУ от 13.06.2019 г. № 2716/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О том, когда нужно начислять компенсирующие НДС-обязательства, какой налоговой накладной оформлять их начисления и на какую дату ее составлять читайте в материале «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их необходимо начислять» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»