Нормами НКУ предусмотрено, что субъекты хозяйствования, которые соответствуют определению плательщиков акцизного налога, обязаны зарегистрироваться плательщиками этого налога и зарегистрировать все акцизные склады, распорядителями которых они являются. Отдельной нормы о регистрации субъектов хозяйствования распорядителями акцизных складов/акцизных складов передвижных НКУ не содержит. Соответствующее разъяснение размещено в категории 116.11 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

В подкрепление своей позиции специалисты ГФСУ привели, в частности, пп. 230.1.2 НКУ, согласно которому налогоплательщики - распорядители акцизных складов обязаны зарегистрировать:

а) все расположенные на акцизных складах резервуары, введенные в эксплуатацию, расходомеры-счетчики и уровнемеры-счетчики в разрезе акцизных складов - в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня горючего в резервуаре;

б) все акцизные склады - в системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

Источник: разъяснение в категории 116.11 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Субъектам хозяйствования, работающим с горючим, интересным может быть материал «Акцизный склад собственника горючего после 01.07.2019: кому нужен и как зарегистрировать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»