Реагируя на многочисленные обращения украинского бизнеса, НБУ уточнил, что субъекты хозяйствования могут рассчитываться по торговым внешнеэкономическим договорам как валютными, так и гривневым платежными карточками, если операция не превышает 150 тыс.грн. Для этого принято постановление НБУ, которое заработало с 14.06.2019 г.

Изменения внесли в Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2.

Они дают возможность субъектам хозяйствования - резидентам (юрлица и ФЛП) рассчитываться по ВЭД-договору (контракту, соглашению, другим документом, что применяют в международной практике и может считаться договором) по экспорту/импорту товаров с помощью электронного платежного средства. Одновременно это касается операции по одному такому договору в один операционный день, если она не превышает незначительный размер.

Напомним: незначительный размер валютной операции - размер валютной операции (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату операции), который меньше размера, установленного для финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу. Сейчас это 150 тыс.грн.

Источник: постановление Правления НБУ от 13.06.2019 г. № 77, сайт НБУ.

 

Об особенностях расчетов корпоративной карточкой во время командировок можно узнать из материала сервиса "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»