Фискалы в ИНК разъяснили, кто должен составлять акцизные накладные в случае, когда предприятие на основании договоров поставки реализовывало талоны субъектам хозяйствования, и тем самым уполномачивало их на совершение действий по получению горючего на АЗС.

Учитывая их разъяснения можно сделать вывод, что акцизные накладные на объемы горючего, отпускаемого на основании талонов, должен составлять непосредственный поставщик такого горючего, а не продавец талонов.

Отметим, что, как следует из ИНК, по договорам с одними поставщиками право собственности на горючее переходило к предприятию-продавцу талонов в момент подписания расходной накладной (далее горючее по условиями договора хранилось у поставщика), а по другим - право собственности переходило в момент фактического отпуска горючего на основании талонов. В то же время контролеры заметили, что и при первом, и при втором способе акцизные накладные должны составляться именно субъектом розничной торговли (поставщиком), и регистрироваться в порядке, определенном ст. 231 НКУ. Получателем в таких акцизных накладных должно числиться предприятие-продавец талонов.

Источник: ИНК ГФСУ от 12.06.2019 г. № 2688/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

 

Субъектам хозяйствования, работающим с горючим, интересным может быть материал «Акцизный склад собственника горючего после 01.07.2019: кому нужен и как зарегистрировать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»