Цель новаций – актуализация процедур оценки соответствия моющего средства требованиям соответствующего Технического регламента. В общем, испытания моющих средств и поверхностно-активных веществ, входящих в их состав, будут в соответствии с национальными стандартами, перечень которых утверждает Минэкономразвития. Аналогичная норма действует и сейчас, но с уточнением, что такое испытание проводят аккредитованные испытательные лаборатории.

Для проведения оценки соответствия моющих средств будут применять модуль А1 (внутренний контроль производства с проведением испытаний продукции под наблюдением) или модуль F1 (соответствие на основе проверки продукции). Выбор - за производителем или его уполномоченным представителем. Указанные модули определены в модулях оценки соответствия, которые используют для разработки процедур оценки соответствия, утвержденных постановлением КМУ от 13.01.2016 г. № 95.

Также изменения предусматривают: знак соответствия техническим регламентам наносится на внешнюю поверхность упаковки или на этикетку моющего средства. В случае, если моющее средство поставляется нерасфасованным, знак соответствия техническим регламентам наносится на сопроводительные документы.

Правда, это постановление вступает в силу только через шесть месяцев со дня его опубликования.

Источник: Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2008 № 717» от 12.06.2019 г. № 498

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»