Налоговики заверили, что для расчета амортизации в налоговом учете расходы на улучшение (ремонт) арендованных объектов следует зачислять в отдельную налоговую группу 9 "прочие основные средства" с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

К тому же при определении объекта налогообложения арендатор должен провести, в частности такие корректировки:

  • увеличить финрезультат до налогообложения на сумму начисленной амортизации стоимости ремонта в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;
  • уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации стоимости ремонта, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

На заметку: налоговый учет ремонта, направленного на поддержание объекта аренды в рабочем состоянии полностью ориентирован на бухучет. Никаких различий для таких случаев разд. ІІІ НКУ не предусматривает, кроме общего "неприбыльно-нерезидентского" ограничения, установленного пп. 140.5.4 НКУ.

Источник: ИНК ГФС от 07.06.2019 г. № 2598/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

 

Дополнительно предлагаем ознакомиться с материалами темы недели: "Аренда недвижимости: бухгалтерский и налоговый учет" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»