Налог на прибыль, подлежащий уплате в госбюджет за текущий налоговый (отчетный) период, можно уменьшить на сумму уплаченного за такой же период акцизного налога. Но не все плательщики акцизного налога могут это делать.

В п. 15 подраздела 4 р. ХХ НКУ, которым предусмотрено такое уменьшение, речь идет о суммах акцизного налога по зарегистрированным акцизным накладным на тяжелые дистилляты (газойль) — товарные подкатегории 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД. К тому же они должны быть использованы для транспортных средств, классифицируемых в товарных подкатегориях 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 согласно УКТ ВЭД.

Следовательно, уменьшить налог на прибыль на сумму акцизного налога могут только плательщики акцизного налога по реализации горючего, которые в текущем отчетном периоде:

  • во-первых,  составили и регистрировали акцизные накладные;
  • во-вторых, оплатили акцизный налог в бюджет.

Источник: сообщение на официальном веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

 

Больше об уменьшении налога на прибыль за счет акцизного налога читайте в материале «Уменьшение налога на прибыль на сумму акцизного налога» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»