Чтобы предупредить развитие профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве необходимо проводить предварительные и периодические медосмотры. Об этом заявили в Управлении Гоструда.

Работы, выполняемые в сельском хозяйстве, имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от работ в промышленном производстве и влияют на санитарно-гигиенические условия труда.

Благодаря действию различных факторов в сельском хозяйстве могут возникать различные профессиональные заболевания под действием:

  • физических факторов - вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость, заболевания нервно-мышечных и костных тканей;
  • производственных аэрозолей - пылевые и аллергические бронхиты, бисиноз;
  • пестицидов i минеральных удобрений - острые и хронические профессиональные интоксикации;
  • биологических факторов - инфекционные, паразитарные, аллергические и другие заболевания.

Приказ Министерства здравоохранения № 246 предусматривает, что медосмотрам подлежат лица, работающие в сельском хозяйстве на производствах, где вредные факторы превышают предельно допустимый уровень, то есть условия труда являются вредными согласно приказу Министерства здравоохранения № 248.

Источник: Управление Гоструда в Закарпатской области.

 

Об основах бухгалтерского учета сельхозпредприятий, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»