Гражданам, которые единолично обрабатывают собственные земельные участки, необходимо задекларировать свои доходы. Об этом сообщило ГУ ДФС в Волынской области в рамках проведения операции «Урожай».

Фискалы объяснили, что подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах должны единоличники, которые самостоятельно обрабатывают собственные земельные участки (паи) общей площадью более 2 га и получают доходы от продажи сельскохозяйственной продукции (пп. 165.1.24 НКУ).

Кроме того налоговики отметили: аналогичную обязанность имеют физлица-арендодатели (граждане-единоличники), которые получили в 2018 году доходы от сдачи в аренду (субаренду, эмфитевзис) земли арендатору-физлицу, которое не является налоговым агентом (самозанятым лицом).

Таким образом,  вышеуказанные лица обязаны:

  • во-первых, подать декларацию об имущественном состоянии и доходах;
  • во-вторых, уплатить НДФЛ и ВЗ до 1 августа, следующего за отчетным годом (то есть по полученным доходам в 2018 р. налоги следует уплатить в 01.08.2019 г.).

Источник: сообщение ГУ ДФС в Волынской области

 

Кстати, в этом году составляют и представляют налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной Приказом № 859. Как правильно составить декларацию читайте в статье газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»