Налоговики продолжают настаивать, что бесплатное питанием работников, предоставленное работодателем, является налогооблагаемым доходом. Очередная ИНК по этому поводу размещена в Реестре на сайте ГФС.

Они апеллируют к тому, что понятие «шведский стол», «питание по принципу «шведского стола» и «общественное питание» не предусматривает НКУ и другие нормативно-правовые акты Украины.

Доходы, полученные налогоплательщиком в виде «общественного питания», «питание по принципу «шведского стола» не является дополнительным благом. Однако это вовсе не означает, что такие доходы освобождены от налогообложения НДФЛ и ВС.

С позиции ГФС, в налогооблагаемый доход включают также и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ (пп. 164.2.20 НКУ). А среди освобожденных от налогообложения доходов нет бесплатного питания работников.

Как общество, так  и суд, поддерживают позицию, что стоимость «общественного питания» и «питания по принципом «шведский стол» считается доходом налогоплательщика. Однако, как считает ГФС, невозможность персонифицировать полученный доход не служит основанием для освобождения работника от уплаты НДФЛ и ВС.

К тому же Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, не содержит расходы на бесплатное питание.

В результате налоговики заключают: поскольку бесплатным питанием обеспечивают исключительно работников общества и продукты питания закупает общество в соответствии с количеством работников, то доход в виде стоимости такого питания является объектом обложения НДФЛ и ВС и базой начисления ЕСВ.

Аналогичная позиция прозвучала и ранее в ИНК от 05.09.2018 г. № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК; от 15.11.2018 г. № 4828/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Обратите внимание! ГФС также отмечает, что положение колдоговора не могут устанавливать или изменять нормы НКУ относительно налогообложения доходов физических лиц.

Поэтому работодателям не остается ничего другого, как облагать доход в виде стоимости бесплатного питания по принципу «шведский стол». Чтобы сделать это правильно советуем работодателю сначала во внутренних распорядительных документах прописать механизм персонификации таких доходов работников.

 

О налоговых последствиях питания работников за счет работодателя можно прочитать в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»