Специалисты ГФС на запрос отметили что сооружения и/или оборудования, и/или емкости, используемые для хранения горючего могут быть как собственными так и арендованными. В то же время спецтребований по вместимости и размещения такого оборудования законодательством не установлено.

При этом, лицензию на право хранения горючего НЕ нужно получать:

1) предприятиям, учреждениям и организациям, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов;

2)  предприятиями, учреждениями и организациями системы государственной резерва;

3) субъектами хозяйствования для хранения горючого, которое потребляют для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте - и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуют через места розничной торговли.

Также предприятие имеет право хранить горючее без получения лицензии на право его хранения в местах производства полного или местах оптовой торговли горючим или местах розничной торговки горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

Другие исключения по получению лицензий на право хранения горючего отсутствуют.

Источник: ИНК от 30.05.2019 г. № 2471/6/99-99-12-01-01-15/ІПК.

 

Уже в скором времени, с 01.07.2019, среди лиц, реализующих горючее согласно пп. 14.1.212 НКУ, окажутся те, кто использует горючее для собственного потребления. А значит, на таких субъектов хозяйствования распространяется обязанность до указанной даты зарегистрироваться плательщиками акциза и зарегистрировать места хранения горючего — акцизные склады. Читайте подробнее в статье «Акцизный склад собственника горючего после 01.07.2019: кому необходим и как зарегистрировать» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»