Налоговики отрапортовали о своей готовности к первоиюльским изменениям. Речь идет о вступлении в силу норм, предусматривающих изменения в фискальном надзоре за оборотом горючего и этилового спирта. Напомним, что ключевые новации – введение лицензирования деятельности по производству и обороту горючего, внедрение учета на акцизных складах предприятия и тому подобное.

Говоря о лицензиях на производство, продажу и хранение горючего, налоговики напомнили о необходимости подавать для их получения заявление и сопроводительные документы. Перечень последних определен Законом Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». От себя добавим, что соответствующих норм в действующей редакции этого Закона с огнем не найдете – они вступят в силу только 1 июля.

Также налоговики акцентировали: плательщики акцизного налога должны были с 1 мая по 1 июня текущего года зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации горючего все акцизные склады, распорядителями которых они будут по состоянию на 1 июля.

Понемногу, но все же появляются и подзаконные нормативные акты, призванные обеспечить реализацию акцизных преобразований. Так, Порядок электронного администрирования реализации полного и спирта этилового был утвержден постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408. Кроме него, на стадии согласования находится приказ Минфина, который утвердит разнообразные формы заявлений и порядок заполнения акцизной накладной и ее расчета корректировки.

Это позволило налоговикам оптимистично утверждать, что до 1 июля субъекты хозяйствования будут иметь возможность зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации горючего все акцизные склады, распорядителями которых они будут по состоянию на 1 июля.

В то же время контролеры признали, что действующее законодательство не предусматривает ответственность субъекта хозяйствования, который не зарегистрировался плательщиком акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового. Не предусмотрено ответственности и тех, кто не осуществит регистрацию акцизных складов до 01.07.2019 г. в системе электронного администрирования реализации горючего.

В завершение налоговики напомнили, что в с 1 по 20 июля производители спирта этилового обязаны будут подать в контролирующий орган акт проведения инвентаризации объемов остатков спирта этилового состоянию на начало дня 01.07.2019 г.

Источник: официальный портал ДФС

 

О том, кому нужен акцизный склад и как его зарегистрировать, читайте в материале газеты   «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»