Фискалы указали, что операция по возмещению ущерба контрагентом имеет налоговые последствия как по налогу на прибыль, так и по НДС.

Средства, перечисленные плательщику НДС на его банковский счет в виде возмещения убытков, налоговики расценивают как компенсацию стоимости имущества.

Такая операция, по мнению ГФС, требует включения суммы такой компенсации в базу обложения НДС и начисления налоговых обязательств.

По нашему мнению, вывод контроллеров в этом случае довольно спорный. Ведь при возмещении убытков перехода права собственности на товар не происходит, особенно, если на момент получения компенсации такого имущества фактически уже нет.

Что же касается налога на прибыль, то для определения объекта налогообложения по указанным операциям достаточно сформировать финрезультат по правилам бухучета.

Источник: ИНК ГУ ГФС в Закарпатской области от 23.05.2019 г. № 2335/ІПК/07-16-12-01-10.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Покупатель случайно повредил неоплаченный товар: кто возмещает убытки и как учитывать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»