Фискалы разъяснили, какой код причины корректировки указывать в расчете корректировки к налоговой накладной по ежедневным итогам. Они указали, что в графе 2.1 раздела Б расчета корректировки указывают код причины корректировки, соответствующий причине, в связи с которой осуществляют корректировку. Об этом говорится в разъяснении ГФС в категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

В то же время в налоговой накладной по ежедневным итогам операций:

1) графы 4 «Одиниця виміру товару/послуги, умовне позначення українське», 5 «Код», 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» и 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ» могут быть не заполнены,

2) в графе 10 «Обсяги постачання (база оподаткування) товарів/послуг без урахування ПДВ» отражают общий объем поставок, а в графе 11 — сумму НДС.

В то же время если в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам, заполнены графы «Кількість (об’єм, обсяг)» и «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ», расчет корректировки к такой налоговой накладной может содержать следующие коды корректировки:

  • 101 — изменение цены;
  • 102 — изменение количества;
  • 103 — возврат товара или авансовых платежей;
  • 104 — изменение номенклатуры.

Если в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам, не заполнены графы «Кількість (об’єм, обсяг)» и «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ», то расчет корректировки к такой налоговой накладной может содержать только два кода корректировки:

  • 103 — возврат товара или авансовых платежей;
  • 104 — изменение номенклатуры.

Напомним, что код причины корректировки в налоговой накладной указывают с 01.12.2018 г. Именно с этой даты начали действовать обновления в форму налоговой накладной, расчета корректировки и порядка их заполнения, утвержденные приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763. В настоящее время Справочник условных кодов причин корректировки, который опубликован на официальном веб-сайте ГФСУ, содержит  11 кодов причин корректировки.

Добавим, что код причины корректировки 103 используют не только в случае, когда товар или денежные средства возвращают поставщику/покупателю, но и для аннулирования налоговых накладных с неправильным ИНН или датой составления налоговой накладной.

Источник:  разъяснение специалистов ГФСУ в категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Порядок заполнения расчета корректировки мы рассматривали в материале «Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»