Фискалы разъяснили, как и сколько платить акциз за электроэнергию.

Как известно, 1 июля 2019 года увеличится круг плательщиков акцизного налога. Среди них будут и плательщики акцизного налога с электрической энергии. Ими станут лица, производящие подакцизные товары на таможенной территории Украины (в т. ч. из давальческого сырья) или ввозящие такие товары на указанную территорию. При отсутствии подзаконных актов налоговикам приходится самостоятельно давать разъяснения по этому поводу.

Так, они утверждают, что производители электроэнергии, которые имеют лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, станут плательщиками акцизного налога. А значит –должны подавать соответствующие декларации, начиная с 01.07.2019 г. То есть свои декларации за июль 2019 г. они должны подать контролирующему органу не позднее 20.08.2019 г., а начисленное обязательство уплатить не позднее 30.08.2019 г.

Напомним, что объектом налогообложения акцизным налогом будут операции по:

  • реализации произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции);
  • оптовой поставке электрической энергии.

При этом базой налогообложения будет стоимость реализованной электроэнергии без НДС. Исходя из нее, вычислят сумму налогового обязательства с учетом ставки в размере 3,2%. А датой возникновения налоговых обязательств по поставкам электроэнергии станет дата подписания акта приема-передачи электроэнергии.

Впрочем, не подлежат налогообложению операции по реализации электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками или из возобновляемых источников энергии.

Налоговики также напомнили: форма, порядок заполнения и представления декларации акцизного налога утверждены приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. № 14. В такой декларации заполняют только соответствующий раздел и приложения к ней, которые соответствуют виду хозяйственной деятельности плательщика и виду подакцизных товаров (продукции).

Источник: Официальный портал «Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы»

 

О формировании налогового кредита плательщиков НДС, осуществляющих поставки электро- и тепловой энергии, угля и продуктов его обогащения читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»