Осуществлять деятельность страховых агентов имеют право ФЛП-единщики на третьей группе при условии соблюдения требований пребывания на упрощенной системе, предусмотренных НКУ.

Для плательщиков единого налога первой - третьей групп запрещено осуществление деятельности страховых (перестраховочных) брокеров и страховых компаний (пп. 291.5.4 НКУ). В то же время, в качестве исключения в НКУ прописано, что деятельность в сфере страхования, которую ведут страховые агенты не попадает под запрет (п. 6 пп. 291.5.1 НКУ).

Следовательно, ФЛП может заниматься страховым посредничеством (как агент) на группе 3 единого налога.

Напомним:

страховые брокеры - юрлица или физлица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности и осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, нуждается в страховании как страхователь.

Страховые агенты - физлица или юрлица, действующие от имени и по поручению страховщика и выполняют часть его страховой деятельности, а именно: заключают договоры страхования, получают страховые платежи, выполняют работы, связанные с осуществлением страховых выплат и страховых возмещений. Страховые агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручения со страховщиком.

Источник: разъяснение из категории 107.03 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»