Операция по реализации топливных карт и талонов на горючее, при которой не происходит физической передачи (отпуска, отгрузки) горючего, с 01.07.2019 не относится к операциям по реализации горючего в понимании пп. 14.1.212 НКУ.

В то же время контролеры разъяснили: непосредственный поставщик горючего при заправке транспортного средства по талонам осуществляет физическую передачу горючего из акцизного склада на акцизный склад передвижной в понимании пп. 14.1.6 НКУ.

При реализации горючего из акцизного склада на акцизный склад передвижной поставщик обязан составить в двух экземплярах акцизную накладную, зарегистрировать первый экземпляр такой накладной в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН), а второй экземпляр в день ее составления прислать распорядителю акцизного склада - получателю горючего (п. 231.3 НКУ).

Второй экземпляр акцизной накладной нужно зарегистрировать в ЕРАН после фактического получения горючего на акцизный склад/акцизный склад передвижной, но не позднее трех календарных дней, следующих за днем получения горючего распорядителем акцизного склада/акцизного склада передвижного - получателем горючего ( п. 231.3 НКУ).

Таким образом, на покупателя, который получает горючее, при предъявлении им топливных карт на АЗС должна быть составлена соответствующая акцизная накладная и зарегистрирована в ЕРАН по правилам, предусмотренным п. 231.6 НКУ.

ИНК ГФСУ от 15.05.2019 г. № 2181/6/99-99-12-02-02-15/ІПК.

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»