На небольшом предприятии бухгалтеру часто выполняет обязанности кадровика. Значит, именно он оформляет нового работника. Каких ошибок при этом не допустить посоветовали в Управлении Гоструда в Кировоградской области.

Перед тем, как вручить трудовой договор для изучения и подписания, работника следует ознакомить со всеми локальными актами предприятия, которые относятся к организации труда.

К таким документам относят: положение о премировании, оплате труда, предоставлении отпусков, охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и т. п.

Подтвердить факт ознакомления с каждым из них работник должен личной подписью в соответствующем письме ознакомления (его обычно прикрепляют к самому документу, в конце), проставив дату и время ознакомления.

Оформляя нового работника на работу необходимо:

  • заключить в письменной форме трудовой договор;
  • оформить приказ о приеме на работу;
  • уведомить орган ГФС о приеме работника на работу.

В течение 5 дней со дня начала работы работодатель вносит запись о приеме на работу в трудовую книжку работника. Причем, спешить с этим не стоит - нужно дождаться фактического выхода работника на работу, ознакомить его с приказом и только потом вносить запись в трудовую книжку.

Если работник, подписав трудовой договор, так и не вышел на работу в оговоренные сроки, работодатель может аннулировать договор в одностороннем порядке. А вот выйти из ситуации, когда в трудовую книжку уже внесли запись о приеме на работу, сложнее. Именно поэтому лучше четко придерживаться процедуры и вносить запись о приеме на работу только после того, как работник фактически приступил к работе и ознакомлен с приказом. И заключительный этап оформления нового работника - заполнить личную карточку (П-2).

По информации сайта Управления Гоструда в Кировоградской области

 

Общий алгоритм принятия на работу рассмотрен в материале «Прием на работу: общий порядок и особенности» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»