Налоговій комитет предложил Раде отстрочить штрафы за отсутствие лицензии на хранение горючего. Законопроект об отсрочке штрафов за отсутствие лицензии на хранение нефтепродуктов на 6 месяцев может быть рассмотрен в Верховной Раде 30 мая. Решение о вынесении соответствующего проекта на ближайшее пленарное заседание было принято по итогам обсуждения в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором присутствовал корреспондент enkorr.

Обязательство иметь лицензии на хранение топлива с 1 июля 2019 г. остается в силе, но до 1 января 2020 г. штраф в размере 500 тыс. грн применять не будут.

Глава комитета Нина Южанина обратилась к присутствующим на обсуждении депутатам с просьбой мобилизовать своих коллег по фракциям для принятия этого решение на заседании в четверг.

В ходе обсуждения за перенос или отмену лицензирования операций по хранению топлива ожидаемо выступили представители крупных промышленных предприятий, например, «Энергоатом», а также представители аграрных ассоциаций и компаний-перевозчиков.

По словам представителей агропредприятий, до 95% хозяйств не имеют необходимых для получения лицензии документов, а именно акта ввода в эксплуатацию и разрешение на работу объекта повышенной опасности.

Напомним, что требования по лицензированию операций по хранению нефтепродуктов вызваны в первую очередь тем, что именно аграрные и транспортные компании замечены в фиктивном потреблении топлива.

Нина Южанина подчеркнула, что несмотря на сложности крупных промышленных предприятий, освободить их от лицензирования операций по хранению топлива нельзя, поскольку это нивелирует эффект всей реформы контроля над оборотом нефтепродуктов.

Отметим также, что в действующей редакции Налогового кодекса штрафы за нарушение правил регистрации акцизных складов будут применять после 1 октября 2019 г.

Эту же информацию подтвердила и главный редактор журнала "АгроPRO" на своей странице в сети Фейсбук. Решили внести предложение об отсрочке применения штрафов за отсутствие лицензии на хранение топлива на 6 месяцев. Если Верховная Рада проголосует за эти изменения, то в сельхозпредприятий будет время получить разрешение, дооформить документы на землю и емкости и подать их для получения лицензии.

Какие документы подавать для получения лицензии на право оптовой или розничной торговли читайте по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»