Помещение, в котором субъекты хозяйствования, которые не являются производителями алкогольных напитков, осуществляют их хранение, получение или выдачу, а также реализацию водки и ликеро-водочных изделий в соответствии с полученной лицензией, НЕ является акцизным складом. Соответствующее разъяснение специалисты ГФСУ разместили в категории 116.11 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Аргументируя свою позицию контролеры сослались на абз. «а» пп. 14.1.6 НКУ в ред. от 01.07.2019 р. Он говорит, что акцизный склад - это, в частности, специально оборудованные помещения на ограниченной территории, расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хоздеятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий.

В то же время распорядителем акцизного склада с 01.07.2019 г. будут считать субъекта хозяйствования, который, в частности, получил лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрирован плательщиком акцизного налога, и имеет документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, которые относятся к акцизному складу (пп. 14.1.224 НКУ в ред. от 01.07.2019 г.).

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»